понедельник, 13 января 2014 г.

Коза: история с географией. Часть II. География

Коза интересна не только труженикам сельского хозяйства. Какую науку ни возьми – каждой есть что порассказать о козе. Вот, например, что пишут историки и географы.

Первенство по поголовью коз на планете держит Китай: 171 миллион голов! На втором месте – Индия со 120 миллионами и Пакистан, в котором коз насчитывается 48 млн.
Вообще козоводство очень характерно для стран Азии и Африки, и в Европе о таких цифрах козоводы только мечтают: первенство по количеству коз удерживает Греция (4 миллиона 800 тысяч), следом – Испания (2 миллиона 500 тысяч голов). Тем не менее самые удойные и здоровые козы пасутся на лугах Голландии и Франции: меньше, да лучше.
В зоопарках всего мира среди разнообразия животных обязательно найдется место козе, и не одной: в практике управления зоопарками сложилась спасительная традиция выкармливать детенышей, оставшихся без матери, именно козьим молоком. Оно подходит всем без исключения млекопитающим, обладает целебным и иммуномодулирующим свойством.

Так что не так проста обычная коза, как это может показаться на первый взгляд.

понедельник, 6 января 2014 г.

Подарки приносит Рождественская Коза

А вы знали, что Коза - вполне себе рождественское, и даже волшебное животное?
Оказывается, подарки детям Норвегии и Швеции приносит не Дед Мороз, не Санта-Клаус и не Пэр Ноэль, а... коза!
Рождественская коза - персонаж шведской и норвежской праздничной мифологии.
Согласно легенде, коза сопровождает рождественского гнома, помогая ему доставить подарки всем, кто их ждет. Дети в Швеции и Норвегии ждут прихода козы и готовят для нее угощение - овес, который кладут на ночь в обувь.
Предлагаем вам подборку замечательных рождественских фото и открыток с козочками - ведь и сами козы так же, как и дети, ждут волшебного праздника и готовы сами подарить нам море приятных минут... и прикольных фото :)










пятница, 3 января 2014 г.

Коза: история с географией. Часть I. История

Коза интересна не только труженикам сельского хозяйства. Какую науку ни возьми – каждой есть что порассказать о козе. Вот, например, что пишут историки и географы.


Исидор Севильский, составитель известнейшей средневековой энциклопедии сельского хозяйства, утверждал, что «природа коз такая страстная, что их кровь растворяет алмаз, камень, который не под силу одолеть ни огню, ни железу».
В 1906 году на Всемирном конгрессе детский врачей в Париже козье молоко было признано самым лучшим естественным заменителем женского молока;
Поскольку в России традиционно разводили пуховых и шерстяных коз, молоко которых обладало специфическим вкусом и запахом, в 1905 году предприимчивому князю Урусову удалось стать сельскохозяйственным первооткрывателем молочной породы коз: он привез 20 голов зааненов и тоггенбургов.
Молоко заграничных красавиц можно было бесплатно попробовать каждый день в Летнем Саду Петербурга: так Урусов приучал россиян к полезной и здоровой пище;
Эти самые урусовские заанены, а вернее, их бережно селекционированное потомство снабжало своим целебным молоком весь партаппарат советской Москвы на протяжении более чем полувека;
В 1995 году в США был продан самый дорогой в истории козоводства племенной козлик. Его цена составила 5300 долларов.