пятница, 3 января 2014 г.

Коза: история с географией. Часть I. История

Коза интересна не только труженикам сельского хозяйства. Какую науку ни возьми – каждой есть что порассказать о козе. Вот, например, что пишут историки и географы.


Исидор Севильский, составитель известнейшей средневековой энциклопедии сельского хозяйства, утверждал, что «природа коз такая страстная, что их кровь растворяет алмаз, камень, который не под силу одолеть ни огню, ни железу».
В 1906 году на Всемирном конгрессе детский врачей в Париже козье молоко было признано самым лучшим естественным заменителем женского молока;
Поскольку в России традиционно разводили пуховых и шерстяных коз, молоко которых обладало специфическим вкусом и запахом, в 1905 году предприимчивому князю Урусову удалось стать сельскохозяйственным первооткрывателем молочной породы коз: он привез 20 голов зааненов и тоггенбургов.
Молоко заграничных красавиц можно было бесплатно попробовать каждый день в Летнем Саду Петербурга: так Урусов приучал россиян к полезной и здоровой пище;
Эти самые урусовские заанены, а вернее, их бережно селекционированное потомство снабжало своим целебным молоком весь партаппарат советской Москвы на протяжении более чем полувека;
В 1995 году в США был продан самый дорогой в истории козоводства племенной козлик. Его цена составила 5300 долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий