Коза
интересна не только труженикам сельского хозяйства. Какую науку ни возьми –
каждой есть что порассказать о козе. Вот, например, что пишут историки и
географы.
Исидор Севильский, составитель
известнейшей средневековой энциклопедии сельского хозяйства, утверждал, что
«природа коз такая страстная, что их кровь растворяет алмаз, камень, который не
под силу одолеть ни огню, ни железу».
В 1906 году на Всемирном конгрессе детский
врачей в Париже козье молоко было признано самым лучшим естественным
заменителем женского молока;
Поскольку в России традиционно разводили
пуховых и шерстяных коз, молоко которых обладало специфическим вкусом и
запахом, в 1905 году предприимчивому князю Урусову удалось стать
сельскохозяйственным первооткрывателем молочной породы коз: он привез 20 голов
зааненов и тоггенбургов.
Молоко заграничных красавиц можно было
бесплатно попробовать каждый день в Летнем Саду Петербурга: так Урусов приучал
россиян к полезной и здоровой пище;
Эти самые урусовские заанены, а вернее,
их бережно селекционированное потомство снабжало своим целебным молоком весь
партаппарат советской Москвы на протяжении более чем полувека;
В 1995 году в США был продан самый
дорогой в истории козоводства племенной козлик. Его цена составила 5300
долларов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий