среда, 27 февраля 2013 г.

Как лечить сухой кашель?


Разумеется, все люди стремятся как можно быстрее избавиться от такой досадной неприятности, как кашель. Но, как мы уже говорили, самостоятельно это можно сделать только при одном условии – врач осмотрел больного человека и подтвердил, что причиной кашля является простуда, ларингит либо бронхит. Врач же может назначить вам тот или иной фармакологический препарат, призванный облегчить состояние.
Однако существует также несколько рецептов народной медицины, которые могут стать хорошим подспорьем в лечении сухого кашля. Для начала возьмите на заметку несколько простых правил. Во-первых, старайтесь пить как можно больше жидкости. Оптимальным вариантом питья станет слегка подогретая щелочная минеральная вода. Либо можно попробовать старый бабушкин способ – в стане теплого молока растворите по одной столовой ложке сливочного масла и натурального меда, после чего добавьте треть чайной ложки соды и тщательно размешайте. Выпить получившееся средство необходимо мелкими глоточками, в течение получаса.
А во-вторых, обратите внимание на воздух в комнате – он должен быть как следует увлажнен. В противном случае состояние больного человека в значительной степени ухудшится. В том случае, если у вас есть специальный увлажнитель воздуха, проблемы не стоит. Но и если его нет, не стоит расстраиваться – из ситуации вполне можно выйти, воспользовавшись подручными средствами. В том случае, если дело происходит в холодное время года, достаточно развесить на батареи влажные полотенца и менять их по мере высыхания.
Если же дело происходит летом, повозиться придется немного дольше. Для начала расставьте в углах комнаты емкости с водой. После этого вскипятите кастрюлю воды и поставьте около кровати больного человека. Кстати говоря, в идеале стоит использовать не просто воду, а отвар из-под картошки в мундире. И не забывайте о ежедневной влажной уборке в комнате – и желательно не один раз в сутки.

вторник, 26 февраля 2013 г.

Дисбактериоз: Как с ним бороться?


Если ребенок или взрослый человек столкнулись с такой неприятностью, как нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, кисломолочные продукты и сыр, изготовленные из козьего молока, очень быстро помогут привести кишечник в норму. Обязательно включайте в рацион питания больных людей кефиры, йогурты или хотя бы просто сквашенное козье молоко. Как правило, для достижения необходимого результата необходимо выпивать кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 килограмм веса человека.
Курс лечения должен быть следующий: три дня необходимо употреблять кисломолочные продукты, после этого сделать двухдневный перерыв. Потом прием должен составлять пять дней – и один день перерыва. После этого прием уже должен быть в течение одной недели, после чего необходимо сдать анализы на дисбактериоз. При необходимости, а возникает она крайне редко, курс лечения необходимо повторить. Хотя, как правило, заметное улучшение состояния больного человека наступает уже на третий день употребления кисломолочных продуктов, приготовленных на основе козьего молока.
Также при дисбактериозах крайне полезен творог из козьего молока. Готовится он таким же образом, как и творог из коровьего молока. Также его можно купить уже готовым, как в магазинах, так и на рынках.

воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Берегите свой организм!


Как уже говорилось выше, шарики жира у козьего молока значительно меньше, чем у жировых шариков коровьего молока. Именно благодаря этому факту усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего. Этот факт очень важен для тех людей, организм которых ослаблен вследствие различных факторов. А также в козьем молоке высокое количество калия, который просто необходим для нормального функционирования сердечно – сосудистой системы ослабленного организма человека.

суббота, 23 февраля 2013 г.

Марганец и козье молоко


Марганец необходим любому живому организму для полноценного функционирования. И человеческий организм также не стал исключением. Именно марганец активизирует такие жизненно важные процессы, как процесс клеточного дыхания и минерального обмена. Также марганец просто обязательно необходим для нормального функционирования следующих органов: печени, почек, поджелудочной железы и головного мозга.
Помимо всего прочего, магний участвует в развитии костной и мышечной систем, именно поэтому он так необходим детям в период активного роста. Также марганец участвует в большом количестве различных иммунных реакций, а также липидном и углеводном обменах.

Также в козьем молоке содержится очень большое количество полноценных животных белков, жиров, минералов и микроэлементов, которые крайне благотворно влияют на обмен веществ.

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Козье молоко богато кальцием


  • Кальций
Всем известен тот факт, что именно кальций отвечает за нормальное развитие и здоровье зубов. Зародышу необходимо огромное количество кальция для формирования костной и зубной систем. Однако и после рождения, на протяжении всей своей жизни, человек продолжает нуждаться в кальции.
Кальций в человеческом организме ответственен за многие процессы. Так, например, нормальная свертываемость крови возможна только при достаточном количестве кальция в организме человека. Помимо этого именно кальций играет ведущую роль в нормальном функционировании центральной нервной системы, костно – мышечного аппарата, эластичность и прочность, а также нормальную проницаемость стенок сосудов. Кроме того, для жителей больших городов достаточное количество кальция в организме имеет особо важное значение – ведь кальций обладает уникальной способностью выводить из тканей радионуклиды и стронций.

суббота, 16 февраля 2013 г.

Состав козьего молока. Часть 1.


Ниже более подробно описан состав козьего молока. Своими целебными свойствами козье молоко обязано, конечно, своему составу. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе огромное количество витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы.

По химическому составу козье молоко очень отличается от молока прочих видов животных. Так, например, в козьем молоко примерно в 6 раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12. А ведь именно этот витамин несет главную ответственность за такие жизненно важные процессы в организме человека, как обменные процессы и кроветворение. Эта особенность козьего молока имеет принципиально важное значение для тех малышей, чье здоровье в значительной степени ослаблено.
Следующей, не менее важной и ценной особенностью состава козьего молока является достаточно высокое содержание в нем такого ценного вещества, как калий. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно – сосудистой системы человеческого организма. Именно поэтому врачи – диетологи рекомендуют употребление козьего молока для питания людей, страдающих какими – либо видами нарушениями нормальной работы сердечно – сосудистой системы.


Несмотря на то, что козье молоко наряду с коровьим относится к группе к казеиновых, в козьем молоке содержание альфа-1s-казеина практически равно нулю. Именно альфа-1s-казеин является основным источником аллергических реакций людей на коровье молоко. Подобная аллергическая реакция на коровье молоко встречается довольно часто. А вот аллергия на козье молоко – вещь из ряда вон выходящая.
А вот бета – казеина в козьем молоко содержится почти настолько же много, как и в женском грудном молоке. Благодаря тому, что в белках козьего молока содержится достаточно большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. В таком виде организм намного проще усваивает молочные белки, в отличие от всосавшихся в неизменном виде белков коровьего молока. Именно поэтому козье молоко практически никогда не вызывает никаких расстройств нормальной работы пищеварительной системы человеческого организма.

Благодаря тому, что в козьем молоко содержится на 57 % меньше чем в коровьем и на 23% меньше чем в женском молоке лактозы, козье молоко разрешено диетологами к употреблению даже тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Конечно же, существует риск неприятия их организмом и козьего молока тоже, но такое встречается, как правило, очень и очень редко. Однако все же больному человеку стоит начинать пить молоко понемногу, маленькими порциями, постепенно их увеличивая. И только после того, как станет окончательно ясно, что непереносимости нет, можно употреблять козье молоко и приготовленные из него молочные продукты без какого – либо опасения.


Отдельно стоит рассказать про такой немаловажный фактор состава козьего молока, как его жирность. Несмотря на то, что средняя степень жирности козьего молока равна примерно 4, 4 %, процент усвоения козьего молока равен почти 100%. Объясняется это несколькими свойствами жиров козьего молока. Во первых, размер жировых шариков козьего молока примерно в 15 раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Во вторых, в составе коровьего молока всего 51% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе козьего молока этих самых ненасыщенных жировых кислот насчитывается порядка 69%. Кстати говоря, именно этот вид кислот обладают метаболической способностью к препятствованию накапливания в организме человека холестерина.

пятница, 8 февраля 2013 г.

Как выбрать молоко?

Молоко - продукт, который мы покупаем чуть ли не каждый день.
И его необходимо много, поэтому так важно не ошибиться в выборе молока.
Как же правильно выбрать молоко?
Что предпочесть - отечественного производителя или иностранного?
Коровье, козье молоко или соевое? Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко?
Смотрим полезный ролик...

Детские смеси на козьем молоке: обзор педиатра

Для питания детей первого года жизни самое лучшее молоко - это мамино. Но если грудное вскармливание невозможно, то крохе необходимо подобрать смесь. Смеси для детского питания обычно делают из коровьего молока. Но на рынке есть и смеси на основе козьего молока, - в чем их отличие от смесей на коровьем молоке?

Автор блога Мамадоктор.ру, педиатр с многолетним опытом и мама, сделала полный и грамотный с точки зрения педиатра обзор смесей на козьем молоке, которые есть на полках российских магазинов.
Предлагаем вам познакомиться с обзором смесей из блога Мамадоктор.ру.

На Российском рынке до 2012 года было всего 2 производителя, которые предлагали смеси на основе козьего молока.Это смеси «MD мил козочка», Испания и «Нэнни», Новая Зеландия. В 2012 году появился третий: Голландская кампания, предложившая линейку детских смесей «Кабрита».

Новинка на рынке смесей на козьем молоке - смеси Кабрита

Смеси на козьем молоке не относятся к лечебным. Это обычные адаптированные смеси для кормления ребенка с рождения, если у мамы нет грудного молока.
Принципиальное отличие этих смесей от других: они не содержат белков коровьего молока, а содержат белки козьего молока.
1. Белок козьего молока имеет другую структуру, поэтому у детей с аллергией на белки коровьего молока в питании могут использоваться смеси на козьем молоке. У таких детей замена смеси часто приводит не только к исчезновению сыпи, но и к нормализации сопутствующих нарушений пищеварения (вздутие живота, запоры, поносы).
Но смеси на основе козьего молока гипоаллергенными не являются, белок козьего молока также способен вызывать аллергию. Как будет переносить смесь на козьем молоке именно Ваш ребенок, выясняется методом проб и ошибок. Поэтому вводить новую смесь нужно осторожно и постепенно, особенно детям, склонным к аллергии.
Изменение дизайна и производителя смеси МД Мил
2. Белки козьего молока при створаживании в желудке образуют более нежный и рыхлый сгусток, поэтому быстрее и легче перевариваются в желудке и меньше раздражают его стенки. Поэтому смеси на основе козьего молока могут быть полезны детям при частых срыгиваниях.
Сравнительный анализ и еще больше информации про смеси на козьем молоке вы можете прочитать в блоге Мамадоктор.ру.

Как выбирать сыр. Полезные советы покупателям сыра


В сыре сосредоточена вся целительная сила молока, но в гораздо более высокой концентрации. Сравните: в молоке белка всего лишь 3,2%, а в сыре - не менее 20–25 %; в 100 мл молока - 150 г кальция, а в 100 г сыра - 530! Энергетическая ценность сыра составляет 350–400 Ккал. 
К тому же этот продукт усваивается очень быстро, так что людям с лишним весом лучше употреблять нежирные сорта, которые имеют неяркий цвет.
Следуйте следующим несложным правилам.

1. Старайтесь покупать сыр в хороших магазинах. Учтите, что сыры должны продаваться отдельно, а не вместе с копчеными колбасами и салом. Это является нарушением товарного соседства.

2. Обращайте внимание на окраску и консистенцию сыра. Тесто сыра хорошего качества имеет желтоватую окраску благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. Сыр, сделанный из зимнего молока, имеет светло-желтый цвет. Если у сыра очень светлая окраска, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из нежирного молока.

3. Посмотрите на края сыра. Именно по ним главным образом определяется качество сыра. Как правило, края не должны быть потрескавшимися и крошащимися. Однако из этого правила есть и исключение - это испанский сыр «индиасабаль», он считается деликатесом только в том случае, если его края сильно потрескались и искрошились.

4. Обращайте внимание на сырные «слезы». В достаточной степени созревшие сыры при разрезе в глазках образуют капельки влаги - так называемые «сырные» слезы, придающие продукту необычайно аппетитный вид.

5. Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в пленку. Мокрые и клейкие не берите!

6. Если возможно, сначала попробуйте сыр. Имейте в виду, что надпись Fromage de chevre - не наименование сорта сыра, а общее название французских козьих сыров. Знайте, что «пекорино» называются в Италии все сыры, сделанные из овечьего молока, будь они с Сардинии, Сицилии или из Тосканы.

7. Не приобретайте слишком дешевый сыр. Не так давно в Украине стали продаваться так называемые «легкие» сыры, изготовленные по интенсивной технологии. В процессе производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительным.